On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Админ, белый и пушистый




Сообщение: 428
Настроение: Отличное!!!
Зарегистрирован: 30.07.08
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.09 18:18. Заголовок: "Сухой и мокрый - плюсы и минусы"


СУХОЙ И МОКРЫЙ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

В «Афоризмах житейской мудрости» Шопенгауэр писал: «Тысячи лет мудрецы учат, КАК надо, и тысячи лет глупцы их не слушают». Слава Богу, много лет назад у меня хватило ума послушать нескольких мудрецов, и это сильно облегчило мне жизнь, избавило от наказания учиться на собственных ошибках. С 1994 года я кормлю своих собак и «сухим» и «мокрым» и никогда я не имела проблем с кривыми лапами, разболтанными суставами, проваленными спинами или аллергиями.
Цель моей статьи – ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ ИНТЕРЕСНОГО БЛЮДА, задача – убедить, что пользоваться этим блюдом необходимо каждый день. С огромным удовольствием я обнаружила, что многие члены «нашей семьи» кормят своих собак толково и грамотно, каждый в своем стиле. Если именно эти люди найдут в данной статье что-нибудь полезное для себя – буду просто счастлива.

1. Пища домашнего приготовления.
Почему я назвала корм домашнего приготовления «мокрым»?
Привычка называть корм домашнего приготовления «натуральным» - дурная. Натуральной для собаки является только пища, добытая ею самой. Хорошо, если мы можем предложить собаке свежезарезаное мясо, пульсирующее кровью и лишенное трупного яда, с его аминокислотным богатством, мясо, которое до первого остывания имеет высоко усваиваемую форму. Не так уж и плохо предложить собаке и полуразвалившуюся падаль, которая под воздействием кислорода и жизнедеятельности бактерий стала легко усваиваемой. Мы даже будем молодцы, если предложим собаке откровенные фекалии, в который питательные вещества уже обработаны до такой степени, что являются квинтэссенцией пользы и усваиваемости. Более того, мы будем уже совершеннейшими молодцами, если мясо будет - то копытным, то пернатым, то грызуном, то рыбкой, то рептилией. Нет! НИЧЕГО этого мы собаке не предлагаем.
А что же мы предлагаем своей собаке?
Обычно субпродукты и кашу. Хозяева побогаче – мясо, кашу, творог, масло, фрукты и овощи. Хозяева попрактичнее – и то и другое понемногу. Ну скажите мне, где в природе собака может полакомиться кашей, творогом, маслом? Нигде. Надеюсь, я убедила читателя называть нашу пищу «мокрой»?
Давайте проанализируем, какова «мокрая» пища в наилучшем ее приготовлении.
1) Мясо. Лучшим мясом для собаки является конина. Конина полностью усваивается организмом за 3 часа, говядина же за 12. Набор аминокислот (питательных веществ) в конине и говядине хоть и близок, но отличается. Многие ли из нас могут позволить себе кормить собаку кониной? Собака как вид сформировалась в те далекие времена, когда бескрайние стада диких лошадей (по популяции сравнимые только с нынешними оленьими) свободно кочевали по бескрайним степям, их сопровождали огромные стаи собак, которые без особого труда добывали себе здесь пропитание. И этим пропитанием были – мясо, кости и содержимое лошадиного кишечника. Мясо – источник белка, кости – микроэлементов, а полупереваренная трава – витаминов. Не брезговали и грызунами, или зазевавшимися пернатыми. За тысячи лет эволюции и приспособления к условиям жизни с человеком, собака научилась есть и говядину, и баранину (которая, кстати, получше) и даже свинину, если хозяева уже совсем ничего не читают. НО!!! Из предлагаемого нами мяса собака не получает всего того, что ей нужно, отсюда – вечные проблемы со здоровьем. Мясо, которое уже побывало в заморозке, при размораживании теряет огромную часть витаминов и микроэлементов с жидкостью, которую мы сливаем в раковину. Многие из нас кормят собаку парным мясом?
Вопрос следующий: почему мясо, которое усваивается за 3 часа - лучше «долгоиграющего»? Главный для нас постулат, которым должны руководствоваться все: ИММУНИТЕТ ФОРМИРУЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ. Кишечник у собаки относительно длины тела в 7 раз короче, чем у свиньи и то, что прекрасно усвоит свинья - из собаки выйдет непереваренным. Чтобы переварить неудобоваримое, собака должна много часов жить с полным кишечником. Это, с одной стороны, снижает ее двигательную активность, а с другой стороны мешает формированию клеток иммунной системы. Можем ли мы как-то повлиять на этот процесс? Можем, если в пищу собаки будут добавляться пищеварительные ферменты (напр, панкреатин) и окультуренные бактерии, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных (напр, бифидо-, лактобактерии и пр.). Как часто мы практикуем подобные добавки? Никогда. К слову, почти во всех сухих кормах они присутствуют. Более того, чтобы восполнить дисбаланс аминокислот в организме собаки, вызванный несоответствующим ее виду питанием, необходимо в пищу добавлять незаменимые аминокислоты (напр, метионин и пр,), и аминокислоты, которые способствуют их полноценному усвоению. Добавляем ли мы их в рацион? Нет. А в сухие корма их добавляют.
В природе собака кушает только если удачно поохотится или порыщет. То есть вначале она должна природе «заплатить» за обед хорошей встряской. Причем «деньги утром – стулья вечером», а наши собаки кушают всегда. И те хозяева, кто понимает, как важно кишечнику собаки хоть изредка побыть пустым, обязательно устраивают разгрузочный день хоть раз в неделю.
Теперь о самом неприятном и тщательно скрываемом. Практически все мясо, произведенное в промышленных масштабах, хлорируется. Проведите тест. Купите на рынке кусок мяса или птицы «домашнего» выращивания и положите его в помещение с комнатной температурой. Завоняется оно где-то к вечеру. Ну, назавтра. Мясо, произведенное в промышленных масштабах, - день на третий. О чем это говорит? О том, что бактерии убиваются либо сильным консервантом, либо сильным ядом. Хлор – высокотоксичный яд. Нам неизвестно, какое количество его присутствует в мясе, произведенном в промышленных масштабах, в отличие, например, от питьевой воды, содержание хлора в которой регулируется строгими ГОСТами и контролируется множеством инстанций. В добавок к этому, покупая мясо, произведенное в промышленных масштабах, мы должны быть уверены в источнике его производства. В последние годы участились случаи, когда огромные партии «некондиционного» мяса завозились контрабандно из-за рубежа. Хорошо, если это индийская буйволятина (хотя никто не производил исследований - как подобный продукт влияет на собаку – возможно, значительно хуже, чем свинина). А если это мясо больных животных? За последние годы волна разнообразных эпидемий прокатилась по западной Европе, и находятся недобросовестные перекупщики, которые рады «нагреть руки» на отходах цивилизации. Люди сырого мяса не едят и риск получить неприятности невелик. А собаки? Из их «мокрого» обеда никто хлор не выпаривал и вирусы-бациллы не выжаривал.
Сухие корма в большой степени предохранены от подобных неприятностей. Сублимация, как и любая сушка, начиная от вяления, – великолепная естественная консервация, избавляющая от необходимости в дополнительных «отравах». Кроме того, не известны случаи заражения гельминтами из, например, мясокостной муки (хотя колибактериоз на 100% не исключен) – а мясокостная мука – основа любого сухого корма.
2) Субпродукты. Единственный способ хоть как-то восполнить всех недоеденных нашей собакой мышек, птичек, рыбок и ящерок. Способ сомнительный. Зато прекрасный способ сэкономить деньги. Сердце – полноценная мышца, неплохая замена мясу, но если само мясо – «неправильное», то уж подавно, неправильным будет и его эрзац. Желудок – лучший из субпродуктов, именно в нем содержатся недостающие собаке аминокислоты. Но, во-первых, не все аминокислоты. А во-вторых, многие из нас желудок вообще не выносят на запах и предпочитают как раз именно его собаке не давать. В-третьих, его физически очень трудно резать. И невозможно использовать никакие электрические приспособления – желудок «укокошит» любой прибор. В свое время меня научили одному «ковбойскому способу», кому интересно – смотри приложение. Печень и селезенка – прекрасные источники железа и витамина А. Но – поносят от них собаки. Не усваивают, наверное. Приходится варить. В таком виде – усваивают, но что из необходимого собаке после варки сохраняется? Не знаю.
3) Жир необходим для более полного усваивания белка и витаминов. К тому же жира собаке надо значительно больше, чем человеку – температура тела у нее выше, расход энергии «на обогрев космоса» больше, а жир – главный источник энергетического потенциала собаки, аналогично бензину для машины. Многие хозяева кормят своих собак исключительно так называемой «обрезью» - огромное количество жира и чуть-чуть мяса. Собственное их оправдание в том, что взрослая собака уже закончила формировать (наращивать) мышечную массу и достаточно просто энергетически поддерживать ее. Так вот – в отличие от автомобиля, которому запчасти требуются лишь изредка, животное находится в состоянии постоянного отмирания и обновления клеток. Пластические вещества для их формирования требуются ежедневно, иначе процесс приобретает убыточную форму – каждый день собака недоформирует некоторое количество клеток, что создает их дефицит, организм быстро дряхлеет, потом – стареет и процесс становится необратимым. Наверное, поэтому бытует мнение, что крупные собаки мало живут. Просто их хорошо недокармливают, в отличие от их мелких сородичей, не опустошающих кошелек каждым приемом пищи. Так что, жирная собака и кормленая собака – это две разные собаки. Кроме того, жирное оказывает негативное влияние на работу печени.
И уж подавно, в природе ни постное ни сливочное масло собаке недоступны. Так же как недоступны молочные продукты – но, тем не менее, из рук человека собака их активно поедает. Почему? Молочные продукты источник легко усваиваемого кальция, а кальций в организме собаки – расходный материал, да еще и материал дефицитный. Кроме того, молоко – наилучшая питательная среда для бифидо- и лактобактерий, обилие которых способствует нормализации работы кишечника, а, следовательно, росту иммунитета. Конечно, в случае если данная собака способна усвоить молочный казеин. Однако и тут есть камень преткновения – как и с прочими «неприродными для собаки» продуктами – быстрое пресыщение. Кто выкармливал щенных сук – знает.
4) Кости – продукт, дающий больше сомнений, чем надежд. Собаки – животные стайные. На охоте первыми к убитой дичи подойдут особи с высоким социальным статусом (рангом), так называемые доминанты. Доминанты всегда поедают лучшие куски. Доминанты всегда поедают мясо. Кости достаются низкоранговым особям (субдоминантам) и подросткам. Щенкам матери принесут в своих желудках «на дом» то, что им досталось в соответствии с их рангом. Доминантные особи принесут доминантным щенкам мясо. Субдоминанты – что получится. Не поверю, что вышеупомянутые доминантные особи тупые – это противоречит самому принципу выживания видов. Значит, мясо лучше костей? Но собаки всю жизнь сохраняют необъяснимую любовь к костям, даже «вышеупомянутые доминантные особи». С одной стороны – это любовь к процессу разгрызания. С другой стороны – стремление получить все тот же дефицитный кальций. Наверное, на этом принципе и построена индустрия сухого корма – ибо собачка любит погрызть. Ну, и кальций, заодно, можно добавить. Для себя я раз и навсегда решила – кости – не еда, это – конфеты. Вот и приходится следить за зубками и за стулом. И, кстати, о конфетах. С ужасом обнаруживаю, что многие не знают, что шоколад и ментол для собак – ЯД!!!
5) Каши и овощи – это углеводы, микро(макро)элементы и витамины. Но, как и все не добытые собакой продукты, они не дают полноценной гаммы питательных веществ. Когда лошадь (корова, овца) съедает злаковые растения, крупа в ее организме проходит обработку кислотой (в желудке), щелочью (в кишечнике) и ферментами (во рту и все в том же кишечнике). И собака бы все это получила, скушав кишки и фекалии, - в высокоусваиваемом виде. Мы предлагаем собаке злаки, обработанные с помощью высокой температуры. Согласитесь, замена неадекватная. Но необходимая. Потому что это хоть какая-то возможность восполнить дисбаланс в обмене веществ, создаваемый нашим размороженным мясом. А так как кишечник собаки намного короче человеческого, то и предварительная обработка крупы должна быть более длительной – а, значит, в кастрюле погибнет даже больше полезных веществ, чем погибает во время «готовки» для человека. Замкнутый круг…
6) Витамины и микро(макро)элементы.…но человек дефицит микроэлементов и витаминов привык восполнять экстенсивным способом – просто добавлять из баночки (коробочки, блистера и т.п.). К огорчению тех, кто свято верит в фармакологию, сообщу – синтетические витамины выметаются из организма в неусвоенном виде - «поганой метлой». Если где-то «зацепится» какой-нибудь процент – уже достижение. Люди пограмотней меня в этом месте могут порассуждать о правозакрученных и левозакрученных молекулах. Но в этой премерзкой ситуации лично я поступаю как все – ПОЛОЖЕНО ДОБАВЛЯТЬ – ДОБАВЛЯЮ. Хотя, вопросов остается больше, чем ответов. Широко известно, что многие витамины взаимоуничтожаются, даже если находятся в одной банке, а тем более в организме,- если они приняты без временнОго промежутка. Большинство фирм стараются привлечь покупателя огромным списком того, что они в свой препарат «напихали». И совершенно напрасно. Худо-бедно, но я стараюсь давать не «комплексные» витамины, а правильно составленные. Например, жирорастворимые (А,Д,Е,Ф) – только в виде масляного раствора. Витамины группы В – либо совсем раздельно (колю – но это редко), либо в виде веществ естественного происхождения (пивные или хлебные дрожжи). Прочие водорастворимые витамины стараюсь сохранить при приготовлении пищи или даю отдельно от жирорастворимых. Кальций никогда не даю без фосфора (те, кто считает, что яичная скорлупа – хороший источник кальция – позвоните или напишите мне лично, я разъясню). Когда вынуждена давать комплексные витамины, внимательно изучаю банку и разбираюсь с протеином (чтобы не дать лишнего) и с добавками – аминокислотами и ферментами.
Теперь отдельно о соли. Сухопутному млекопитающему соли надо тем больше, чем севернее оно обитает. На нашей широте подсаливание просто необходимо, разумеется, в меньших дозах, чем для человека.
А еще, чтобы лишний раз перестраховаться у меня есть одно чудесное блюдо под названием «Собачий борщ» (рецепт ниже), которое я добавляю в каждое «мокрое» кормление и которое дает мне надежду, что хоть не качеством – так количеством более-менее усваиваемых микроэлементов и витаминов я этот проклятый дисбаланс устраню.
Из всего вышесказанного следует…повеситься. Получается – чем ни корми – все плохо. Но современная практика такова, что собака ПРИСПОСОБИЛАСЬ к питанию, предлагаемому человеком. Однако остается определенная географичность у этого приспособления. Поневоле нам надо считать нашу кухню кухней западноевропейской. Это подтверждается как выбором продуктов, так и способом их приготовления. Западные собаки к нашей кухне приспособились практически полностью. Восточные – крайне слабо (отсюда, огромные проблемы со здоровьем у китайских и японских собак).
Зенненхунд – собака западноевропейская и приспособлена великолепно, но хозяева должны пойти ей навстречу в определенных моментах, и это воздастся сторицей здоровьем их любимца.

2. Сухой корм.
Огромные просторы обеих Америк в изобилие способны дать жизнь огромному количеству кукурузы. Человечество не способно такое количество съесть - человеку кукурузный хлеб не по вкусу. Человек почему-то хочет пшенички, не смотря на явную выгоду производства кукурузы.
Зато человечество поедает такое количество курятины, что совершенно необходимо утилизировать отходы от ее производства, да еще желательно и с выгодой.
Сухой корм придумал бизнес-гений. Но пусть меня убьют, если он по-настоящему любил собак. Он любил деньги. И ради своей любви к деньгам он постарался сделать так, чтобы наши собаки ели эту дрянь с наибольшим удовольствием и пользой.
Суть сделки такова: несите ваши денежки и можете лениться. Мы всё приготовим за вас сами, и вам не надо будет ломать голову над тем, получила ваша любимая собачка то, что ей нужно или нет. Чего уж там, полмира сейчас лопает фаст-фуд! Пусть и собака приспосабливается дальше. И она таки приспосабливается – и довольно хорошо, бедняжка.
Сухой корм - продукт цивилизации, индустрия с миллионами рабочих мест. Чтобы держаться на плаву, эта индустрия просто обязана удовлетворять запросы потребителя. Или внушать ему, что его запросы удовлетворены. Для этого можно прибегать к полуоккультным рекламным методам (одурманиванию, заморачиванию и т.д.). Тот, кто свято верит, что корм, на котором написано: «говядина с овощами» содержит вырезку и винегрет – тот просто читать не умеет. Любой корм любой фирмы – это курятина и кукуруза, все прочее может быть только добавлено.
На любой пачке (коробке, тюбике, банке, мешке) должна содержаться правдивая информация о составе корма – это тоже продукт цивилизации, достижение современного права. Если вы любите свою собаку – ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ то, что написано сзади мелким шрифтом. И научитесь читать между строк. Например, фраза «мясо и мясные субпродукты» - означает, что вся плева, которую сняли с мяса, пошедшего на человеческие нужды, сухожилия, артерии, кишечник, а также для нужд человеческих не годящиеся по западным меркам субпродукты (всякие там почки) – достанутся вашему питомцу. «Птица и птичьи субпродукты» - это скелет с ошметками недообрезанного мяса, головы, а в самом лучшем случае крылья, и уже охарактеризованные выше субпродукты. О рыбе молчу – вспомните анекдот про сантехника и черную икру.
Но кто сказал, что все вышеперечисленное для нашей собаки несъедобно? Просто обольщаться не надо. Когда-то я подслушала пьяные откровения одного замдиректора НИИ по производству пищевых добавок для птицы. Он делился секретами, как правильно составить описание продукции. Если вы капнули 2 капли витамина А на тонну порошка, смело пишите в составе «Витамин А», и ни одна комиссия вас не опровергнет. Главное правило, которое я после этого усвоила, а теперь усвойте и вы: покупайте только ту продукцию, на которой СТОИТ КОНКРЕТНАЯ ПРОЦЕНТОВКА ингредиентов, например, «курицы – 15%» и т.п. или указание точной массы, напр. «селен 0,4 мг/кг. Или пеняйте на себя. Взять даже корм одной и той же фирмы (напр, любимый мной Про-пак): в корме для щенков процентовка стоит, в корме для взрослых - нет. О чем это говорит? Что курицы там может быть одна ободранная тушка на 400 мешков. И всего остального тоже.
Теперь по поводу «сопутствующих продуктов». Фраза «растительный белок» всегда означает сою. А сои не генно модифицированной нонче не производят. Кроме того, в отличие от животного белка, - растительный усваивается только на 5%.
Закончили с мясом, переходим к крупе, так сказать, основной составляющей объема. Так вот, это ВСЕГДА кукуруза кроме кормов для аллергиков («баранина+рис»). Конечно, когда мы готовим сами, мы варим и гречечку, и овсяночку, и тот же рис, взрослым не повредит и пшеничка и пшено иногда, если хорошенько разварить. Но, конечно, кукурузу мы не варим. Так что, ладно уж, в качестве разнообразия рациона, пусть собачка еще и кукурузки погрызет, чего там. Только пусть не травят собачку красками всякими!!!
Например, крашеные в зеленый цвет крокеты выдаются за крокеты со вкусом овощей (вы видели зеленые овощи после варки? а где же тогда красные овощи?), крокеты крашеные в красный цвет – мяса и т.п. Кто-нибудь из вас покупает «Педигри-Пал»?
Вот и подошло время поговорить об аллергии.
Так же, как базой иммунитета является кишечник, БАЗОЙ АЛЛЕРГИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕЧЕНЬ. И использование сухого корма всегда связано с напряженной работой печени по 3 причинам:
1. Применение в кормах красителей, вкусовых эссенций и консервантов
2. Использование трудноусваиваемых жиров
3. Повышенное по сравнению с живой пищей содержание протеина.
Печень не любит химии. Даже выбирая корм с неокрашенными крокетами, мы никогда не застрахованы от консервантов. Поэтому единственный способ уменьшить воздействие на свою собаку – покупать возможно более дорогие корма. Это второе достижение современного права – цена должна соответствовать качеству, во всяком случае за спекуляцию на западе «по головке не погладят», производитель обязан соотносить цену конечного продукта с затратами на ингредиенты и уровень технологии. Не всегда это является правилом для наших производителей (у нас никто ни за что не отвечает), поэтому с осторожностью используйте корма, в которых вы не уверены. Консервантов в современной пищевой промышленности – море, но они различаются между собой по степени безопасности, чем безопаснее – тем дороже (тем труднее его произвести). То же относится и промышленным жирам. Не обольщайтесь, что в корм добавляют жир от курочки или коровки – все они идут «на корм» людям, все в тот же фаст-фуд, а из чего, по-вашему, сделаны все маргарины и подавляющее большинство масел? Из коровьих сливок? Лишь отчасти – запаху придать. Снова включается тот же зуммер – чем дороже, тем лучше.
Но, почему-то, в дорогих кормах мы видим огромный перебор протеина. Сублимируя мясные…не продукты, - отходы, конечно, - производители кормов добиваются невероятных цифр: напр, в Каниновской щенячке для крупных пород протеина 34! Не помню точно, но, кажется, в мясе протеина 18, а в красной икре – 30. И как же бедной собачьей печени устоять перед такой атакой? Да никак. Сдается печень на милость аллергии. А плохая печень определяет низкую подвижность, а низкая подвижность требует понижения протеина, и снова все тот же порочный круг. Никогда не верьте продавцу, который говорит вам следующее: «покупайте корм с высоким содержанием протеина – это вам значительно дешевле выйдет – вы будете просто давать собаке этого корма значительно меньше»! В сухих кормах суточная доза включает в себя необходимые собаке «сопутствующие» продукты, и, уменьшая протеин, мы, соответственно уменьшаем и витамины, и прочие описанные выше вещества.
Так что, все поголовно переходим на Чаппи (14%)? А вот тут включается правило следующее – корм должен быть легко растворим водой, иначе – гастриты и колиты вашей собаке обеспечены. Бросьте в воду несколько крокетиков от разных кормов, и вы увидите, что Чаппи растворится последним. Он вообще может в воде пролежать сутки в первозданном виде. Например, у моей собаки от Чаппи всегда кровь в кале – кишечник грубо «раздирается» неразмокшими кусками. А дорогие корма этим не «страдают» – они всегда нежные.
Кроме того, чем корм дороже, тем больше в него добавляют веществ, крайне необходимых для компенсации естественного дисбаланса кормления (аминокислот, пищеварительных композиций, веществ для поддержания здоровья суставов (хондропротекторы), антиоксидантный комплекс и пр.) – т.е. всего того, что мы сами собаке не добавим. Однажды я видела фильм об акита-ину. Одна собака, живущая в Америке, вечно болела, и чтобы держать ее на плаву хозяйка добавляла около 40 (!!!) различных веществ в ее рацион – только так можно было добиться здорового внешнего вида собаки. Слава Богу, мы держим у себя не акита-ину.
И последнее. Сухой корм для собаки – это как бутербродная диета для человека. Некоторое время прожить можно (кто хлебнул студенческой жизни – знает). Но пусть рацион будет организован так – утром – горячий завтрак, на работе можно и бутербродиками побаловаться, а вечером – горячий ужин. А некоторые, между прочим, и 4 раза в день горячее кушают. Если есть хоть малейшая возможность – готовьте корм для своего питомца сами. Если нет возможности гарантировать качество конечного блюда – кормите сухим. Чтобы создать сухой корм работают целые НИИ, умнейшие люди на современнейшем оборудовании, думаю, это заслуживает доверия.
Не все хозяева, которые кормят сухим, - лентяи. Чаще это – много и тяжело работающие люди, и собака вынуждена разделить судьбу своего хозяина. Ну, например, избавить его от лишнего стояния «у плиты». А в отношении щенков для работающих хозяев применение сухого корма так просто обязательно – во всяком случае, для щенка это лучше, чем кушать только 2 раза в день, набивать при этом донельзя желудок и «заворачивать кишки». Кстати, при выращивании щенков хороши консервы. Но для взрослой собаки этот продукт недостаточно оправдан – он еще дороже пищи домашнего приготовления, но при этом обременен всеми негативами сухого корма.
Возникает вопрос: как можно просчитать рацион, если кормить собаку по смешанной схеме? Поступите наиболее просто – разделите его пополам (половина сухого, половина – мокрого). Если собаке положено в день 500 гр. сухого корма – давайте 250, «мокрое» же делите по мясу: положено взрослой 400 гр. – давайте 200 (имея собаку – имейте и весы). Витамины также будут в половине суточного объема в связи с тем, что в сухом корме они уже есть. Кашу я в рацион не включаю, ее количество – это индивидуальное творчество данного хозяина данной собаки. Если же вы будете варить и давать питомцу «Собачий борщ» в каждое мокрое кормление, то проблема лишнего веса или недокорма перед вами стоять не будет.

3. Собачий борщ.
Борщом это блюдо называется условно. Только по способу приготовления (варка). Функционально же это – собачий салат, т.к. добавляется к каждому «мокрому» кормлению. Рецепту этому меня научила Лариса Терехова – биолог и заядлая собачница. Она настаивала, что кожура овощей – просто необходима, где только возможно. И вправду, я замечала, что борщ из очищенный продуктов менее яркий и менее ароматный. А аромат и цвет – показатель наличия полезных веществ. Клетчатка же помогает работе кишечника, о которой мы так радеем. Итак:

1. Пункт первый – продукты, которые чистить ни в коем случае нельзя. Первыми в кипяток кладем картофель, морковь, свеклу – моем, удаляем гниль и соланин (зелень на картошке – яд), но не чистим, режем на небольшие куски, примерно как картофель в суп. Для ожиревших собак – добавляем сельдерей.
2. Пункт второй – продукты, которые чистить обязательно. Лук, чеснок, кабачок, тыква – чистим, удаляем косточки и кладем вторыми в уже кипящее,
3. Пункт третий – продукты не обязательные. Капуста – режем, капустная кочерыжка – трем на крупной терке, можно добавить помидор и сладкий перец, в общем – все что есть под рукой, яблоки – тоже хорошо, но серединку с косточками я выбрасываю.
4. Заправляем подсолнечным маслом и немного солим. Варить 1 час на самом медленном огне.Пренебречь можно любым ингредиентом, только важно помнить – капуста без свеклы усваивается плохо.
При выборе продуктов руководствуемся принципом – что не годится для вас – не годится и для вашей собаки, т.е. никакой гнили, никакого соланина и никакой грязи. Вы должны не побрезговать этот борщ попробовать. Правда, я этого никогда не делаю – нюхаю просто. Те, кто является противником картофеля, пусть поверят, что в такой композиции он приносит только пользу.
В готовом виде собачий борщ выглядит и пахнет даже лучше человеческого, поедается собаками не просто с удовольствием, а ажиотажно. Даже творогом ненавистным можно напичкать «под шумок». «На выходе» мы имеем прекрасно сформированный кал великолепного цвета и без намека на гнилостный запах. Удобно то, что сварить борщ можно на несколько дней – даже на 4-й день он отменно выглядит и пахнет, в отличие от каши, которая на второй день уже не годится.
Поэтому стандартное «мокрое» блюдо для собаки в моем приготовлении выглядит так: сырое мясо + каша + собачий борщ + витамины.

Перекорм и недокорм.
Относительно своих размеров бернцы едят мало. Но важно, чтобы в детстве собака получила максимум питательных веществ. Общее правило для бернского зенненхунда – «до восьми месяцев – не прокормить, после восьми – не накормить». Это значит, что хорошо кормленная в детстве собака после 8 месяцев становится равнодушной к еде. Главное – иметь хороший выгул, и лишнего веса не будет. Если собака испытывала недокорм – всю жизнь она готова будет рыскать за объедками по помойкам. Если в жару собака несколько дней не ест – это нормально, при условии, что она весела и подвижна. Если отказ от корма сопровождается унынием и лежанием – срочно к врачу!

И, как я обещала, способ нарезки желудка, которому меня научила все та же Лариса Терехова. Желудок делим на куски примерно по килограмму весом (это суточная норма для крупной собаки). Затем каждый кусок сворачиваем рулетом в индивидуальный пакетик. Пакетиками загружаем морозилку. Перед употреблением слегка размораживаем и пока еще рулетик слегка твердый, режем его на кружочки. Каждый кружок делим на 4 части и даем размерзнуться. Желудок порезан. Но, конечно, лучше всего - всю суточную дозу разрезать на 3 части и дать съесть огромными кусками без никакого замораживания.

Вот, пожалуй, и все что я хотела сказать. Буду что-нибудь вспоминать – буду добавлять. Буду находить ошибки – буду исправлять. Думаю, ваши комментарии мне в этом помогут.
Пожалуйста, не используйте материалы данной статьи без ссылки на автора.
Наталья Федорук.


Я не злая, вам просто показалось... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 [только новые]







Сообщение: 21
Зарегистрирован: 23.11.08
Откуда: СПБ
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.09 20:22. Заголовок: Что-то я призадумала..


Что-то я призадумалась после прочтения...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 385
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 09.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.09 23:18. Заголовок: Хорошая статья!!!!! ..


Хорошая статья!!!!!
Сварю своим борщик!!!!

http://aziatdzhan.narod.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 32
Настроение: Всегда гуд.
Зарегистрирован: 13.09.08
Откуда: Раша, Париж
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.09 23:35. Заголовок: Шурочка не забудьте ..


Шурочка не забудьте подсолить- это действительно важно для наших северных собак

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 31
Зарегистрирован: 14.11.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.09 09:41. Заголовок: Коротич И маленьким ..


Коротич И маленьким

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 94
Настроение: Всегда гуд.
Зарегистрирован: 13.09.08
Откуда: Раша, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.09 21:14. Заголовок: Линда Я Извини не ви..


Линда Я Извини не видел, можно и им чуть Будьте осторожны на куринный сухач у многих аллергия, много посетителей в клинике именно кормят сухачём причём свежие партии кормов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 919
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 09.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.09 08:38. Заголовок: Коротич Наша марка н..


Коротич Наша марка на ципленке, вчера разговаривала о нем, кормят всё тип топ!!!!

http://aziatdzhan.narod.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 25
Настроение: Шоб я так жил
Зарегистрирован: 13.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.09 08:53. Заголовок: Шурочка Мне подруга ..


Шурочка Мне подруга привозила нашу марку мои трескали на ура

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 101
Настроение: Всегда гуд.
Зарегистрирован: 13.09.08
Откуда: Раша, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.09 08:22. Заголовок: Шурочка А ещё есть о..


Шурочка А ещё есть отзывы о Нашей марке? Можно попробывать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 119
Настроение: Всегда гуд.
Зарегистрирован: 13.09.08
Откуда: Раша, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.09 07:20. Заголовок: Да похоже отзывов бо..


Да похоже отзывов более нет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 63
Зарегистрирован: 14.11.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.09 07:37. Заголовок: Коротич :sm33: тоже..


Коротич тоже жду

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 20
Зарегистрирован: 07.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.09 07:40. Заголовок: я взяла рис ягнёнок ..


я взяла рис ягнёнок неплохо позже раскажу как нам он

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 995
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 09.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.09 09:49. Заголовок: Я буду заказывать ще..


Я буду заказывать щенячку и для взрослых о результатах сообщу дополнительно!!!!!

http://aziatdzhan.narod.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 119
Настроение: Вечная печаль
Зарегистрирован: 13.09.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.09 13:03. Заголовок: Ребята я тоже купила..


Ребята я тоже купила нашу марку моя лопает не оторвать, каки лучше стали

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 27
Настроение: Положительно дышу
Зарегистрирован: 14.01.09
Откуда: Грузия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.09 13:22. Заголовок: А у нас такого корма..


А у нас такого корма нет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.10 18:45. Заголовок: Помогите,пожалуйста, советом!


Мы взяли 3-х месячного щенка. Не знаю,чем его лучше кормить, "домашнюю еду" ест очень плохо, а какой готовый корм покупать ума не приложу (выбор огромен, но, боюсь, все перепробовать чревато неприятными последствиями), да и что лучше взять для щенка?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.10 18:58. Заголовок: ... и еще вопросик. ..


... и еще вопросик. Какие выбрать витамины для щенка?

Супер-вещь GPS-навигатор для собак <\/u><\/a> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1104
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 09.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.10 17:57. Заголовок: lider Какая порода? ..


lider Какая порода? Если остановишь свой выбор на сушке, то витамины не нужны!!! Чем кормил малыша заводчик? Если натуралкой, то пока лучше кормить натуралкой и постепенно переводить на хороший корм супер-премиум класса их очень много.
lider пишет:

 цитата:
выбор огромен, но, боюсь, все перепробовать чревато неприятными последствиями



Да прыгать с корма на корм не комельфо, я кормлю: ПроПак, ПроНатюр( хотя многие его хают) Эдванс.
Ну а там хозяин барин, Эконуба не понравилась у шпицов глаза текли на пронатюре глазки чистые, Джина не подошла, Наша марка не подошла, ПроПлан не понравился, Всё не вспомню!!!!
У всех разные организмы, что вам подойдет не знаю!!!

http://aziatdzhan.narod.ru/<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Еще один форум о собаках Dogzz - Форум о собаках Кавказские овчарки в Братске Американские стаффордширские терьеры и другие форум о чау-чау Уипет, САО, Английский кокер Форум о животных zoorinok.forum24.ru/ Форум о Чехословацких влчаках Форум о Йоркширских терьерах Всепородный форум о собаках Mini dog-одежда и аксесуары для Ваших собак. Собаки г. Луга Витебский форум любителей собак Южноафриканский-Бурбуль!