On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Админ, белый и пушистый




Сообщение: 515
Настроение: Отличное!!!
Зарегистрирован: 30.07.08
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.09 23:53. Заголовок: Ролевые игры


Ролевые игры.
Иван Затевахин.
Журнал «ДРУГ»№6, июнь 2007г.

Важный аспект, который хотелось бы выделить особо: собака — существо социальное. Но ее социализация имеет двойную направленность: в соответствующий возрастной период она «запечатлевает» (то есть учится правильно распознавать намерения контрагентов и правильно на них реагировать) не только своих четвероногих собратьев, но и человека!
Все мы порой удивляемся тому, что наш питомец прекрасно «понимает» наши намерения. Мы еще только одеваемся, а он уже радостно виляет хвостом и подпрыгивает, предвкушая прогулку. И наоборот, на следующий день, в аналогичной, казалось бы, ситуации — понурив голову идет на место, демонстрируя утрированно-опереточную скорбь, поскольку на этот раз хозяин идет на улицу без него. Вы удивлены? Вы умиляетесь? Это ваше право. Однако! С присущим всем дрессировщикам занудством отмечу, что умение распознавать намерения человека по отдельным нюансам его поведения — эволюционное приобретение, отличающее собаку от ее диких предков.
И все же умение существовать в человеческом социуме «не упало» на собаку с неба. Предпосылки для этого опять-таки следует искать в прошлом. Напомним: собака, как и большинство псовых, существо социальное. То есть ее дикие предки — стайные животные. Современная наука считает, что с 99%-ной вероятностью этими предками был один из азиатских подвидов.
Как устроена волчья стая? На эту тему в свое время было высказано множество спекулятивных сентенций, которые с настойчивостью (но не с интеллектом) попугая повторяют многие современные кинологи. Суть их сводится к тому, что в каждой стае есть вожак, которому подчиняются (в порядке, аналогичном армейской субординации) остальные члены стаи. Однако давно известно, что эта концепция неприменима к сообществам позвоночных животных, обитающих в естественной среде, что еще в 80-х годах прошлого века было показано рядом исследователей и четко сфор-мулировано нашим соотечественником М.Е. Гольцманом. Что касается псовых, то ставшие уже классическими исследования, А.Д. Пояркова, казалось, камня на камне не оставили от подобных воззрений. Ан нет: то тут, то там приходится слышать о «вожаке» стаи, «праве сильного» и т.д. При этом, увеличивая путаницу, правильные термины используют в неправильном контексте. И самое главное! Неправильные взгляды на взаимоотношения в стае волков переносятся на отношения владельца и собаки, что приводит к «перекосу» взаимодействия хозяина с собакой в сторону силового варианта. Разумеется, иногда допустимо и жесткое давление на собаку — но не всегда, не во всех случаях. На самом деле, связи внутри и волчьей (собачьей), и «человеческой» стаи объясняются и описываются в терминах концепции «социальных ролей». Первым по отношению такой подход лет двадцать назад осуществил Андрей Поярков.
Изначально эта концепция «применялась» психологами, изучавшими отношения в человеческих семьях. Поясним, в чем ее суть. К примеру, в нор-мальной семье есть папа и есть мама, бабушка (иногда она еще и теща, а бывает, что и свекровь) и дедушка. Согласитесь, что отцы, матери и даже тещи бывают разными. Дедушка может ходить на работу и быть академиком, избавляющим человечество от облитерирующего эндартриита, а может сидеть вме-сте с другими дедушками во дворе и забивать козла. Папа бывает подкаблучником, несмотря на майорские погоны, а бывает диктатором, несмотря на сугубо штатскую специальность. Мама же может быть строгой, а может и мягкой. Но какой бы мягкой она ни была, на кухне командир мама, а не папа. Очевидно, что работающая она (в тяжелых случаях — бизнеследи) отличается от мамы-домохозяйки кругом занятий (функций). Так вот в терминах «ролевой» концепции «папа», «мама», «бабушка», «дедушка» — это социальные позиции, а «мама-домохозяйка» или «мама-бизнеследи» — социальные роли. Собачья стая, как показывают нам исследования Пояркова, устроена схожим образом.
Ученый доказал, что «абсолютного вожака», доминирующего во всех сферах жизни собачьей (равно как и волчьей) стаи, не существует. Какие-то особи без боя не отдадут косточку, а какие-то пойдут до конца в «женском» вопросе. Маршруты перемещений могут определять далеко не самые сильные физически особи. Впрочем, отошлем интересующихся к трудам автора, публиковавшимся неоднократно. Нам же важно, чтобы в семье своих хозяев собака занимала правильную социальную позицию и играла правильную социальную роль. Идем дальше. Социальная позиция собаки очевидна.
Собака НЕ ДОЛЖНА ДОМИНИРОВАТЬ над членами семьи (хозяевами) в важнейших процессах, как то:
1) распределение бюджетов времени (когда есть, когда спать, когда идти на прогулку);
2) распределение мест отдыха (собака не должна выбирать себе место, которое будет охранять от людей);
3) поглощение пищи (то есть не рычать на хозяина и не кусать его в то время, когда ест сама или когда ест хозяин);
4) социальное общение (не навязывать его с помощью угрозы).
Кроме того, человек должен избирательно доминировать над собакой на прогулке, управляя ее поведением: т.е. необязательно определять в деталях маршрут или характер деятельности собаки во время «гуляния», однако в необходимый момент нужно добиваться от нее беспрекословного подчинения. Особо следует отметить, что вовсе не обязательно ограничивать активность собаки во время игры, ласки. Иными словами, если собака предложила вам поиграть в мяч или почесать у нее за ухом, не стоит наказывать ее за это. Напротив, если у вас есть время — лучше поиграйте с ней или почешите-таки ее за ухом.
Таким образом, с точки зрения социальной позиции, собака в семье — это ребенок. Но! Хорошо воспитанный и знающий свое место! У «правильной» со-баки, как и у «правильного» ребенка, есть множество прав и привилегий, кроме одного — самостоятельно управлять своей жизнью и жизнью семьи. В нашей ситуации важно понять, что формирование социальной позиции и социальной роли всегда достигается одним и тем же средством — дрессировкой. Напомним, кстати, что социальная роль у «правильной» собаки может быть разной: от компаньона и товарища по лежанию на диване перед телевизором до товарища по борьбе с оргпреступностью в составе спецподразделения «Беркут».
Наверное, не следует отдельно объяснять, что для того, чтобы поставить в правильную позицию чихуахуа и настоящую кавказскую овчарку, усилия могут быть затрачены разные. Но куда хуже, если эти усилия направлены не в ту сторону. Например, «вживание» крупной собакой с жестким характером в роль «балованного» ребенка опасно для здоровья ее хозяина и членов его семьи. Однако возвращение собаки на правильное место в семье вовсе не обязательно низводит ее до положения изгоя, которого шпыняет каждый лишь для того, чтобы подтвердить свой более высокий социальный статус и точку зрения «знатока» с дрессплощадки, вещавшего что-то «про вожака и иерархию».

Более того, водворение собаки на место <правильного ребенка> подразумевает получение ею неких привилегий — точно так же, как «правильный», не затюканный и не забитый ребенок имеет свой личный час для игры на компьютере после того, как сделал все уроки, сходил в бассейн и почитал книгу. Собаки же получают свою порцию радости как в виде возможности безмятежно подремать в свободное время, так и в виде — и это чрезвычайно важно — тактильного контакта, а лучше совместной деятельности с человеком — будь то прогулка, игра, дрессировка, соревнования или почесывание собаки за ухом. И об этих ее привилегиях ни в коем случае нельзя забывать. «Передавливание» собаки, лишение ее маленьких радостей грозит большими неприятностями: собака с сильным характером наверняка найдет слабое звено в семье и отыграется на нем. Те случаи, когда неслужебные собаки кусают детей, часто объясняются чрезмерным давлением на них со стороны хозяев и лишением их «привилегий», в частности привилегии радостного общения с людьми.
Таким образом, первостепенной задачей обучения является водворение собаки на правильную позицию в семье. Задача номер два — формирование навыков для выполнения ролевых функций. Впрочем, на каком-то этапе решение этих задач можно совмещать. Главное — их не путать.





Я не злая, вам просто показалось... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Сообщение: 27
Зарегистрирован: 06.01.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.09 08:09. Заголовок: Админ пишет: если с..


Админ пишет:

 цитата:
если собака предложила вам поиграть в мяч или почесать у нее за ухом, не стоит наказывать ее за это. Напротив, если у вас есть время — лучше поиграйте с ней или почешите-таки ее за ухом.


Вот сколько людей, столько и мнений. А в другой статье говорится, что только хозяин может решать, гладить ему сейчас собаку, играть с ней или нет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Еще один форум о собаках Dogzz - Форум о собаках Кавказские овчарки в Братске Американские стаффордширские терьеры и другие форум о чау-чау Уипет, САО, Английский кокер Форум о животных zoorinok.forum24.ru/ Форум о Чехословацких влчаках Форум о Йоркширских терьерах Всепородный форум о собаках Mini dog-одежда и аксесуары для Ваших собак. Собаки г. Луга Витебский форум любителей собак Южноафриканский-Бурбуль!